JEMBRANA, kanalbali.id– Seorang penumpang kapal motor penumpang (KMP) Cemerlang 55, bernama Rizki Firmansyah (23) warga Jombang, Jawa Timur, terjatuh di sekitar Perairan Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, pada Minggu (27/9) malam.
I Nyoman Sidakarya Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar mengatakan, informasi kejadian diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pada Senin (28/9), pukul 05.20 WITA, dari Komang Sumerta, SROP Gilimanuk.
Kemudian, berdasarkan informasi yang diterima, pada Minggu (27/9) sekitar pukul 18.50 WITA, salah seorang penumpang KMP Cemerlang 55 melihat seseorang tercebur ke perairan di sekitar Buoy Merah, Pelabuhan Gilimanuk.
“Penumpang tersebut kemudian menghubungi KMP Gilimanuk yang saat itu melintas di sekitar lokasi untuk meminta bantuan melakukan pertolongan,” kata Sidakarya, Senin (28/9) siang.
Selanjutnya, sekitar pukul 19.05 WITA, KMP Gilimanuk melaporkan bahwa pencarian di posisi tersebut belum menemukan korban.
Menindaklanjuti laporan tersebut, pada pukul 06.00 WITA, tim rescue pos pencarian dan pertolongan Jembrana mengerahkan 7 personel menuju lokasi kejadian untuk melaksanakan operasi pencarian dan pertolongan.
“Pada pukul 07.15 Wita, rigid inflatable boat (RIB) pos pencarian dan pertolongan Jembrana bergerak melakukan penyisiran di sekitar lokasi kejadian,” imbuhnya.
Kemudian, menyusul 20 menit kemudian Sea Thunder Polairud Polres Jembrana juga lepas sandar melaksanakan pencarian dengan 3 personel (POB). Upaya pencarian juga diperkuat oleh unsur TNI AL, dengan mengerahkan Sea Rider TNI AL. Sementara tim search and rescue unit (SRU) darat menyisir di sepanjang kawasan daratan sekitar Pantai Gilimanuk.
“Hingga saat ini, operasi SAR masih berlangsung dengan mengerahkan unsur laut dan darat untuk mencari keberadaan korban. Tim SAR gabungan melakukan penyisiran di area yang diperkirakan menjadi lokasi korban terakhir terlihat serta titik-titik yang dinilai berpotensi menjadi lokasi keberadaan korban,” ujarnya. (kanalbali/KAD)


