
DENPASAR, kanalbali.id – Excelso bersama Milklab menghadirkan pengalaman unik bertajuk “Latte Lab: Taste The Soul of Nusantara”, sebuah mini workshop sekaligus exclusive tasting untuk menu kolaborasi Excelso x Milklab : Taste The Soul of Nusantara.
ini adalah sebuah konsep kreasi minuman yang terinspirasi dari jajanan pasar Indonesia, dikemas menjadi minuman autentik dan penuh cinta dengan standar internasional.
Workshop ini menjadi ruang inovasi mempertemukan pecinta kopi, barista serta komunitas pecinta kopi dan budaya Bali.
Tari Kecak di Uluwatu Pun Kembali Memesona
Acara yang berlangsung di EXCELSO Mall Icon Bali ini menghadirkan Anthony Douglas, World Barista Champion 2022 asal Australia, yang dikenal lewat teknik menyeduh presisi, kreativitas tinggi, dan inovasinya dalam develop plant based coffee dengan pengalaman lebih dari satu dekade di industri kopi internasional.
“Event ini jadi sarana untuk kami mengenalkan inovasi minuman plant based kami baik dalam bentuk coffee maupun non coffee. Melalui ini, kami ingin memperlihatkan bagaimana kopi Nusantara bisa terus relevan dengan generasi masa kini. Kolaborasi dengan MILKLAB memungkinkan kami menghadirkan cita rasa autentik Indonesia namun tetap dikemas secara modern yang kreatif, premium, dan penuh storytelling,” ujar Ade Herlambang, R&D Beverages Excelso.
Dalam workshop ini, para peserta diajak untuk mencoba menu kolaborasi Excelso x Milklab Taste The Soul of Nusantara, serta diberikan experience untuk bisa melihat dan berdiskusi langsung dengan Anthony Douglas, untuk dapat mempelajari espresso teknik ala barista kelas dunia hingga implementasi penggunaan plant based milk dalam menu kopi.
“Kami bangga dapat berkolaborasi dengan Excelso. MILKLAB berkomitmen mendukung kreativitas barista Indonesia agar kopi lokal dapat disajikan dalam kualitas premium yang mampu bersaing di panggung global. Selain itu, terkait meningkatnya market concern tentang kesehatan, kami juga berharap bisa mengakomodir kebutuhan pasar melalui produk plant based milk Milklab” kata Nellie, Regional Marketing Manager Milklab.
6 Menu Spesial “Taste The Soul of Nusantara”
Excelso memperkenalkan enam racikan minuman baru yang terinspirasi dari jajanan pasar Nusantara. Inovasi ini menjadi wujud nyata komitmen Excelso dalam menjaga kekayaan tradisi, sambil membawanya ke format modern yang lebih premium, dan ini jadi trend cara baru untuk menikmati jajan pasar.
1. Mochi Ubi Frappio – Perpaduan ubi ungu, almond milk, dan cheesecake cream, terinspirasi dari tekstur lembut dan kenyal moci ubi dengan sentuhan manis kelapa. Yang terinspirasi dari moci ubu ungu.
2. Copana Frappio – Paduan sirup pisang dan pandan dengan aroma kelapa dan whipped cream, menghadirkan rasa tropis ceria khas kue Putri No’ong.
3. Rangi Frappio – Perpaduan coconut chips, butterscotch, dan karamel yang creamy, merepresentasikan cita rasa manis-smoky kue rangi.
4. Red Bean Frappio – Racikan kacang merah, roasted chestnut, dan almond milk yang lembut dan nutty, terinspirasi dari hangatnya kue kacang merah tradisional.
5. Banoma Frappio – Perpaduan pisang, almond milk, dan cheese cream, menghadirkan nuansa nostalgia dari jajanan pisang aroma.
6. Pandan Panacotta Frappio – Perpaduan pandan, kelapa, dan cheese cream lembut, terinspirasi dari kelezatan pandan panacotta dengan sentuhan tropis yang ringan.
Seluruh kreasi ini dirancang oleh tim R&D Excelso menggunakan plant based milk dari Milklab untuk memberikan pengalaman minum yang inovatif, memikat, sekaligus menghadirkan kembali jiwa Nusantara dalam balutan cita rasa modern kelas internasional.
Melalui Latte Lab, Excelso dan Milklab menegaskan objektif utamanya untuk terus berkomitmen menghadirkan pengalaman premium, modern, namun tetap berakar pada kekayaan cita rasa nusantara dan memperkuat citra kuat Excelso sebagai “The Finest Indonesian Coffee”.
Begitu juga dengan hadirnya World Class Barista Experience, menunjukkan wujud nyata pada kreativitas barista dan inovasi yang mampu membawa kopi nusantara bersaing di kancah global. ( kanalbali/RLS )