
DENPASAR, kanalbali.id – SMPN 1 Kuta Selatan berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi Daur Untuk Negeri (DAURI) yang diselenggarakan Tetra Pak bersama PT Sinar Sosro. Kemenangan diraih setelah berhasil mengumpulkan karton paska konsumsi dari produk PT Sinar Sosro sebanyak 95 Kg dalam lima bulan terakhir.
Sekolah dengan pencapaian tertinggi mendapatkan apresiasi dalam acara penyerahan hadiah dalam kegiatan yang dihadiri perwakilan dari Sinar Sosro, Tetra Pak, dan ecoBali pada Selasa (12/11/2024).
Adapuin pemenang di urutan kedua adalah SMPN 12 Denpasar yang mengumpulkan 41 kg dan di posisi ketiga terdapat dua sekolah, yakni SMPN 1 Kuta Utara dan SMPN 13 Denpasar masing-masing sebanyak 25 kg. Secara keseluruhan.
Secara keseluruhan program ini berhasil mengumpulkan lebih dari 350-kilogram karton bekas minuman atau UBC, yang setelah didaur ulang, dapat menghasilkan material yang cukup untuk membuat 15 papan tulis sekolah.
DAURI merupakan gerakan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai daur ulang dan mendorong partisipasi aktif dalam mendaur ulang kemasan minuman paska konsumsi termasuk karton minuman paska konsumsi atau used beverages carton di seluruh Indonesia.

Program ini menjangkau 30 sekolah di Bali dan sekitar 20,000 siswa yang mendapatkan pelatihan dan ikut serta dalam kompetisi.
Tommy Srihartoyo, Sales Director, Tetra Pak Indonesia, mengatakan, kegiatan ini untuk membangun kesadaran untuk mengumpulkan dan mendaur ulang karton minuman paska konsumsi merupakan salah satu bidang fokus strategis keberlanjutan perusahaan.
“Di seluruh dunia, kami berkolaborasi bersama dengan pelanggan dan para peritel dalam berbagai kegiatan kesadaran bersama untuk berbagi informasi dan menginspirasi konsumen untuk menempatkan karton paska konsumsi di tempat daur ulang,” katanya.
Sementara itu Dwi Septiantari, Bali Services Area Lead, ecoBali mengatakan, mereka ingin mendorong ekonomi sirkular para mitra yang memiliki visi yang sama.
“Itu untuk tidak hanya membantu melindungi lingkungan, melainkan juga menciptakan generasi dan individu yang bertanggung jawab serta memiliki komitmen tinggi untuk menjaga kelestarian planet ini,” katanya.
Terkait pelaksanaan program ini, Sabrina Kharisanti – Chief Marketing Officer PT Sinar Sosro mengatakan, keterlibatan mereka adalah untuk meningkatkan kesadaran mendaur ulang sebagai bagian dari pilar strategis perusahaan dan kontribusi bagi lingkungan hidup di Indonesia.
Tetra Pak dan Sinar Sosro pada tahun lalu telah menandatangani nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) untuk pelaksanaan program edukasi DAURI. (kanalbali/RLS)
Be the first to comment