2 Mahasiswa FTP Unud Uji Coba Olah Maggot Jadi Chips Kaya Protein

DENPASAR, kanalbali.id – Dua mahasiswa program studi magister Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana (Unud) Bali, I Gusti Ayu Krisma Widya Saraswati dan I Gede Arie Mahendra Putra, melakukan uji coba pembuatan Chips berbahan dasar Maggot.

Maggot yang kadang disebut sebbagai belatung merupakan larva dari jenis lalat Black Soldier Fly (BSF) atau Hermetia Illucens dalam bahasa Latin. Maggot kaya dengan kandungan protein. Biasanya maggot digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pakan seperti pakan ikan, pupuk dan lainnya.

Uji coba ini bekerjasama dengan PT Bala Biotech Indonesia (BALA). “Kolaborasi diharapkan dapat mengedukasi masyarakat terkait pemanfaatan maggot sebagai Chips kaya protein,” kata I Kadek Alamsta Suarjuniarta, CEO PT BALA.

Kolaborasi penelitian ini dibiayai oleh ASMI (Akselerasi Start Up Mahasiswa Indonesia).  Penelitian yang dilakukan yaitu mengubah maggot menjadi tepung maggot dan menggunakan substitusi tepung maggot sebagai bahan dasar untuk membuat chips maggot.

Penelitian ini dibimbing oleh Dosen Fakultas Teknologi Pertanian yaitu  Luh Putu Wrasiati. Tentunya, harapannya penelitian ini akan terus dilanjutkan dan dikembangkan agar dapat memastikan keamanan dari produk yang dihasilkan. Diharapkan nantinya banyak masyarakat yang mulai terbuka dan teredukasi dengan kandungan protein yang tinggi yang ada pada maggot. (kanalbali.id/RLS)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.