Menkumham Soal Rocky Gerung: Kebebasan Berbicara Dibatasi UU

Menkumham Yasonna Laoly dalam sebuah acara di Bali - KAD

BADUNG, kanalbali.id – Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H. Laoly  ikut berkomntear terkait perdebatan soal perkataan Rocky Gerung yang disebutmenghina Presiden Joko Widodo.

“Kita punya sistem nilai, values, ideologi negara Pancasila, kita tidak bisa mengambil secara absolut apa yang ada di negara lain. Sistem nilai, masuk ke mari dengan alasan kebebasan berbicara. (Kebebasan) berbicara Undang-undang dasar 1945, Pasal 28 J, mengatakan bahwa kebebasan, hak asasi manusia dapat dibatasi dengan undang-undang. Soal (penyerangan) harkat martabat presiden lama menjadi perdebatan kita,” katanya saat memberikan sambutan acara Sosialisasi UUD Nomor 1, Tahun 2023 tentang HDKD ke 78 2023, di Kuta, Kabupaten Badung, Bali, Rabu (9/8).

BACA JUGA: 27 Ribu Orang Meninggal Dunia Gara-gara Lakalantas, Indonesia Dapat Teguran WHO

“Demokrasi dan kebebasan berbicara harus dalam frame sistem kultur budaya kita. Kalau kita mau absolut ambil demokrasi di Eropa, apakah cocok?,” imbuhnya.

Ia juga menyebutkan, Negara Jepang adalah sebuah negara demokrasi tetapi masyarakatnya masih mempertanyakan kebudayaan dan kesantunannya dalam berpendapat.

“Jepang adalah sebuah negara demokrasi tetapi kesantunan masyarakatnya budayanya tetap mereka pertahankan. Jumpa, tunduk, sopan, mereka negara maju, kultur dan budaya tetap dipertahankan. Saya mengatakan, kebebasan sebebasnya bukan kebebasan tapi anarki. Kalau kita semua mau mengajarkan kebebasan sesuka-sukanya, kita mengajarkan ketidak peradaban kepada anak-anak kita kedepan,” jelasnya.

“Sama dengan persoalan harkat martabat presiden bukan untuk presiden yang sekarang saja, untuk presiden-presiden yang akan datang. Apakah kita membiarkan seorang presiden dicacimaki dengan bebasnya, dengan alasan kebebasan berpendapat. Saya kira sebagai Negara Pancasila yang berkeadaban itu tidak pantas, dan kita mendidik generasi menjadi anak yang tidak beradab,” ujarnya.

“Untuk itu, saya mau mengingatkan bahwa perdebatan panjang di dalam penyerangan harkat martabat presiden itu perdebatan panjang yang banyak perdebatannya. Sehingga sampai kita kepada kesimpulan ini, kita harus jaga untuk kehormatan. Maka untuk itu, saya kira biarlah kalau ada yang mengadukan, diadukan,” ujarnya. (kanalbali/KAD)

Apa Komentar Anda?

1 Comment

  1. Celebs sex scenesVintage jewelry made in germanyBusty babes fuckedNude gate hardwareLetrasol for breast cancerWife swap gang bang creampieNtfs dick testPorn men fitnessMutual masturbation partner club central fl xnxx Erotic massage jackson tnMature fat girls nudeKaley cuoco sex videoHeadmistress investigated for bikini photoAmateur women nude videosAiain whores sexPorn compe https://xvideosfull.cc/
    Mom teachs duaghter sex pornFat bbw resourcesTasha sky nudeLearning breast strokeDetroit
    fuck city 2You porn son jerking offFree erotic videos onlineBiblical refrences to sexual frequency xnxx Boobs photo shootArchive furry hentaiWindsor escortFootjobs vidoesBlack homemade adult videosFresh cum for saleJennifer
    aniston on nude beachTeen ass porn photosGallery amateur asian

Leave a Reply

Your email address will not be published.