TPA Suwung Terbakar Lagi, Diduga karena Gas Metana di Tumpukan Sampah

Kondisi TAP Suwung saat mengalami kebakaran - IST
Kondisi TAP Suwung saat mengalami kebakaran - IST

DENPASAR, kanalbali.id  – Peristiwa kebakaran kembali terjadi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung, Kota Denpasar, Bali, pada Rabu (8/5) sore sekitar pukul 15:16 WITA.

Petugas kebakaran Kota Denpasar, saat ini berjibaku untuk memadamkan api di TPA terbesar di Pulau Bali tersebut.

Kepala Dinas (Kadis) Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Denpasar, I Made Tirana membenarkan peristiwa tersebut,”Iya masih ditangani,” singkatnya saat dikonfirmasi Rabu (8/5).

Sementara, dikonfirmasi terpisah Kepala Bidang (Kabid) Pemadaman dan Penyelamatan Kota Denpasar, Wayan Karma mengatakan bahwa kebakaran terjadi sekitar pukul 15:16 WITA dan hanya ada satu titik api.

“Iya benar ada satu titik (yang terbakar). Kalau luasnya belum dapat info. Sampai saat ini kebakaran masih ditangani, ada dua tadi dikerahkan mobil pemadam, dan ditambah lagi dan saat ini masih ditangani,” ujarnya.

Sebelumnya, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung, Kota Denpasar, Bali, perna terbakar pada Kamis tanggal 12, Bulan Oktober, tahun 2023 lalu.

Waktu itu, Sekretaris BPBD Kota Denpasar, Ardy Ganggas mengatakan kebakaran di TPA itu kini terdata telah meluas hampir tiga hektare.

“Jadi saat sekarang ini api belum padam bahkan terjadi pelebaran kebakaran. Saya menganalisa api akan padam kurang lebih dua sampai tiga hari,” ujarnya, Kamis petang.

Dia mengatakan api yang muncul di TPA itu diduga akibat faktor tumpukan sampah dan gas metana yang membuatnya menyala sendiri.

“Disinyalir kebakaran akibat penyalaan sendiri,” kata Ardy. ( kanalbali/ KAD )

Apa Komentar Anda?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.