PKM Unwar Berikan Pembinaan pada Koperasi Simpan Pinjam Bersinar Pesanggaran

Penulis : Dr. I Wayan Kartika Jaya Utama, S.H., M.Kn.

DENPASAR, kanalbali.id – Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas Warmadewa (Unwar) turut serta dalam peningkatan pelayanan yang dilaksanakan oleh Koperasi.

Langkah tersebut diimplementasikan melalui kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan mitra yaitu Koperasi Simpan Pinjam Bersinar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Selasa (25/6/2024)

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Karyawan Koperasi Simpan Pinjam Bersinar Pesanggaran, Anggota kegiatan PKM serta Mahasiswa Unwar. Dalam kegiatan ini tampil sebagai Narasumber yaitu Dr. I Wayan Kartika Jaya Utama, S.H., M.Kn. beserta Prof. Dr. I Made Sara, S.E., M.P. dan Dr. Putu Ayu Sriasih Wesna. SH. M.Kn

I Wayan Kartika Jaya Utama mengungkapkan, permasalahn yang dihadapi oleh mitra yaitu masih kurangnya pemahaman mitra terhadap sejauh mana akibat hukum yang akan muncul terhadap penerapan perjanjian berklausa baku yang dapat merugikan para pihak khususnya koperasi dan nasabah serta secara tidak langsung Notaris.

“Solusi yang ditawarkan guna mengatasi permasalah ini adalah memberikan pemaparan terhadap pengurus mitra akan pemahaman untuk konsep kalusul-kalusul baku di dalam sebuah perjanjian yang memiliki pengaturan terhadap peraturan perundang-undangan,” katanya.

Selain itu,  memberikan pemahaman terhadap bentuk perjanjian yang di atur perundang-undangan yang mana di perbolehkan dan yang di larang oleh Undang-Undang yang bertujuan meningkatkan pemahaman mitra terhadap pembuatan perjanjian kopdrasi kepada nasabah yang tidak melanggar peraturan yang berlaku agar tidak menimbulkan kerugian kepada Masyarakat.

Karyawan Koperasi Simpan Pinjam Bersinar Pesanggaran mengapresiasi serta mengucapkan terimakasih atas pelasanaan kegiatan PKM ini yang diselenggarakan oleh DPPM Unwar. Dari kegiatan ini, pihaknya banyak mendapatkan tambahan ilmu guna menghadapi permasalah yang dihadapi.

Pihaknya berharap pendampingan dari kegiatan ini dapat terus berlanjut. Dengan begitu dalam pengelolaan Koperasi Simpan Pinjam Bersinar Pesanggaran dapat terus ditingkatkan serta terhindar dari kemungkinan terburuk yang dapat terjadi kedepannya. (kanalbali/IST)

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.